Senin, 30 Oktober 2017

Resep Masakan Ala Ibuku

Ini hanya catatan biasa seputar resep masakan sederhana yang biasa dimasak oleh Ibuku (bukan rumah makan sederhana lho ya). Bagi ku masakan ibu adalah masakan yang tiada duanya, karena masakan beliau selalu enak, lezat dan menggugah selera, pokoknya namber wan lah. Apalagi lidahku  sejak kecil sudah terbiasa dengan masakan Ibu, maka rugi rasanya kalau tidak diabadikan bagaimana cara membuat masakan tersebut. Secara aku pelupa kalau masalah bahan-bahan, takaran, dan cara masak..hehe.  tapi dengan adanya catatan resep ini, akan lebih membantu saat memasak dan meracik masakan yang rasanya sama dengan masakan Ibu. Sampai saat inipun aku masih belajar dan terus belajar agar masakanku enak dan lezat. Tentunya hidangan yang enak ini ku persembahkan untuk suami dan keluarga tercinta, biar mereka sehat dan bergizi. 
Sebenarnya, banyak istilah yang rada aneh dalam tulisanku ini, karna masih banyak kata yang keminang-minangan dan memang masakan kampung, sehingga bahasanya terkesan lucu. tapi  gapapalah, yang terpenting bukan bahasanya tapi informasinya,, So, selamat mencoba...
GULAI TAUCHO
Bahan:
·        ¼ kg daging sapi + 1 ons biji petai
·        ½ kg buncis + 1 ons rimbang
·        1 btg tempe, 3 sendok tauco + 1 kelapa
Bumbu:
·        ½ tlj lengkuas dipotong-potong
·        ½  tlj jahe dipotong-potong
·        6 bh bawang merah, 3 bh bawang putih
·        2 lbr daun jeruk, 1 lbr daun salam, daun kunyit.
·        1 btg serai, terasi
·        1 ons cabe hijau, + tomat muda, rimbang

Caranya:
·        Goreng bawang merah, bwg putih + terasi sampai kuning,
·        Masukkan petai, cabe hijau, lengkuas, jahe, buncis, tomat, tauco, daging, tempe. Setelah layu masukkan santan encer + garam. Setelah empuk masukkan santan kental, lalu aduk-aduk sampai mendidih.
KALIO DAGING 
 Bahan:
·        ¼ daging,2 bh kelapa,
·        bawang merah (banyak), bawang putih 4 biji
·        cabe merah 1 ons, cabe rawit
·        langkuas, (jahe ½ lengkuas)
·        daun serei, daun jeruk, daun salam, kunyit
·        ketumbar 10 biji, kemiri 2 bh,
·        kentang


 Caranya:
·        Ketumbar, langkok, cabe, kemiri dihaluskan. Bawang merah dan bawang putih juga dihaluskan.
·        Santan direbus lalu masukkan bumbu dan daun-daun sampai mendidih (klw dihaluskan pakai cobek) (kalau diblenderàdi tumis biar enak).
·        Masukkan daging (api besar), setalah empuk masukkan sendok (dg api kecil).

NB:
-         kalau gulai biasa pakai kunyit tidak pakai ketumbar
-         Kalau gulai utk sayur-sayuran seperti kacang panjang, nangka, paku, pucuk ubi, kol, dll. Masukin santan encer, setelah empuk baru masukin santan kental. Untuk gulai biasa yg tdk pakai sayur masukin santan encer dan kental bersamaan.


GADO-GADO
 Bahan:
·        Lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, cabe merah
·        bawang merah, bawang putih (digiling dan diiris)
·        cuka, terasi,kelapa, mie kuning, kol
·        tahu, mentimun, kentang, telur rebus, kacang
Caranya:
·        Mie disirami air panas + kol
·        Giling lengkuas, jahe, daun jeruk, cabe merah, cabe rawit, terasi, bawang merah, bawang putih.
·        Iris bawang merah dan bawang putih, lalu digoreng sampai kuning.
·        Kemudian masukkan bumbu yang telah digiling dan masukkan daun salam sampai masak
·        Setelah itu masukkan santan, kacang, gula merah, sasa, garam, dan cuka, lalu diaduk-aduk sampai kental.


ASAM PADEH
 Bahan:
·        Ikan
·        Bawang merah 7 biji, bawang putih 2 bj
·        Kemiri, jahe, lengkuas, daun ruku-ruku, daun kunyit, daun jeruk
·        Cabe merah 1 ons, asam kandis 2, tomat 1.

Caranya:
·        Rebus air sampai matang. Lalu masukkan cabe, daun-daun dan bumbu yg sudah halus
·        Aduk-aduk, kemudian masukkan ikan. Tungggu sampai kental. 



TANAK LADO
Bahan:
-         Cabe ijo 1 ons
-         Kelapa mangka separo
-         Ikan teri + bada (3ribu)
-         Bawang merah 6 siung
-         Bawang putih 1 ulas kecil
-         daun kunyit, daun salam 1, bawang prai , tomat 1.
-         Petai 1 pa2n.
-          
Caranya :
-         Goreng ikan teri dan bada
-          goreng patai, masukkan tomat, bawang prai dan cabe giling, kemudian masukkan daun salam sama daun kunyit.
-         Setelah cabenya agak layu masukkan santan kira2 1 gelas, tambah sasa.

 
*    MPEK-MPEK

Bahan:
·        Tepung kanji 1 kg
·        Tepung terigu ½ kg
·        Bawang putih 6 siung (besar)
·        Royco ayam 1 bks
·        Sasa sedikit
·        Garam secukupnya
·        Cabe rawit
·        Gula merah ¼  kg
·        Asam jawa 4 bh
·        Sasa sedikit
·        Garam secukupnya
·        Sari manis sedikit
·        Bawang putih untuk kuah 6 siung (yg besar)
            Cara:
-         Masukkan tepung terigu, bawang putih yg sudah digiling dg garam, royco, dan sasa, kemudian siram dg air mendidih sampai seperti perekat.
-         Lalu masukkan tepung kanji dan aduk seperti mengaduk kue bawang.
-         Cetak mpek2, lalu rebus dg air mendidi, dan keluarkan kembli.
-         Setelah dingin/keras, mpek2 siap untuk digoreng.
-          Masukkan gula merah, asam jawa, cabe rawit, sasa, bawang putih dan air kedalam wajan, lalu tunggu hingga mendidih.


*    PASTEL

1.     Bahan pastel:
-         Tepung terigu 1 kg
-         Telur ayam 1
-         Sasa secukupnya
-         Sari manis sedikit
-         Minyak goreng 2 sdm
Cara :
Aduk semua bahan sampai rata kemudian tuangkan air 1 gelas (klo kurang tambah)

2.     Bahan mie:
·        Mihun ½ kg
·        Bawang merah 4 bh (yg besar): setengah digiling dan setengah lagi digoreng.
·        Bawang putih 2
·        Cabe merah giling ½ sdm
·        Bawang prai sledri (secukupnya)
·        Royco 1 bks (kurang sedikit)
·        Sasa secukupnya
·        Merica 10 biji
·        Garam
·        Kuyit sedikit (giling bersama cabe, merica, bawang putih, terakhir bawang merah)

Cara :
Goreng bawang merah setengah , masukkan bumbu yg digiling, royco, dan sasa.

         3. Bahan kuah:
·        Cabe merah 1 ons
·        Bawang merah yg besar 4 bh
·        Bawang putih 1
·        Sari manis secukupnya
·        Sasa sedikit
·        Tomat 1 bh
Cara : goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah,
           Lalu masukkan air , tomat, sasa dan sari manis.


SAMBA LADO MASAM

Bahan :
-         cabe merah 1 0ns
-         bawang 4 bh
-         tomat 1 bh
-         daun kunyit 1 mbr
-         asam kandis 1 (yg besar)
-         bada / ikan tri + tahu

cara :
masukkan semua bahan kedalam wajan kemudian tuangkan air secukupnya, tambah sedikit sasa. Tunggu sampai matang.


MIE TAHU

Bahan kuah:
-         Kacang ¼ kg, direndang kemudian digoreng.
-         Asam jawa 4 bh
-         Terasi 1
-         Bawang merah
-          bawang putih 2
-         Daun limau 2, dau salam 2
-         Cabe rawit
-         Jahe (sebesar telunjuk)

Cara :
-         Giling cabe rawit + garam, jahe, dan bawang putih.
-         Giling cabe merah ( separo lg di iris)
-         Iris bawang merah dan putih ( yg tinggal separuh lagi) kemudian goreng.
-         Setelah kuning masukkan terasi, kemudian masukkan cabe, jahe dan bawang yg sudah di diling, lalu masukkan daun2 sampai masak.
-         Setelah matang masukkan air kira2 2 gelas.
-         Masukkan gula, asam jawa, sasa.

NB : - untuk kuah pical jahe di ganti kencur/cakua.
-         Untuk gado-gado tetap paika jahe tapi di tambah santan ½ kelapa.
-         Untuk kuah sate pakai pemasak kambing sedikit (tdk pakai santan).



KERUPUK KUAH

Bahan :
-          Kacang
-          Kerupuk
-          Minyak goreng
-          Bawang merah 4 biji
-          Bawang putih 2 biji
-          Ampas minyak ( cik minyak)
-          Gula
-          Garam
-          Terasi sedikit
-          Daun jeruk
-          Daun salam
-          Daun bawang

Cara :
-          Bawang merah, putih, cabe rawit, terasi, daun jeruk digiling
-          Bawang merah, bawang putih di iris,di tumis
-          Cabe, daun salam, digoreng sampai masak lalu masukkan air
-          Bawang prei, kacang, ampas minyak, gula, garam, masukin daam rebusan air


AGAR-AGAR JEPANG

Bahan :
-          Gula enau ¼, vanile 1 bks
-          Agar-agar 1 bks, garam sedikit
-          Pandan
-          Kelapa 1 (kecil)
Cara :
-          Rebus gula enau dan pandan dengan 2 gelas air
-          Masukin 2 gelas santan, vanile, garam sedikit, sampai mendidih
-          Aduk tepung agar-agar dengan air dingin ½ gelas sampai hancur
-          Setelah hancur masukin dalam santan, aduk-aduk sampai mendidih, lalu tuangkan ke dalam wajan.


 KETAN

Bahan :
-          Pulut/beras ketan 1 liter
-          Kelapa separo matang ½ yang kecil
Cara:
-          Kelapa diremas, santannya 1 lter ( ingat : 1 liter pulut = 1 liter santan kurang sedikit)
-          Santan + garam + pandan, direbus dan diaduk sampai mendidih
-          Cuci beras ketan, lalu masukin dalam rebusan santan dan diaduk sampai kering dengan api yang kecil, sesudah itu di sangrai diatas seng.



KACANG IJO

Bahan :
-          ¼ kacang ijo
-          Jahe, gula, pandan, vanile 1 bks, garam
-          Kelapa (yg agak muda)
Cara :
-          Rendam kacang selama 1 malam
-          Rebus air sampai mendidih
-          Masukkan kacang sampai empuk, lalu masukkan jahe, pandan, gula, garam, vanile.
-          Tunggu 5 menit, lalu masukkan santan sampai mendidih.


PERKEDEL KENTANG
Bahan :
-          ½ kg kentang
-          Seledri
-          10 butir merica + sedikit pala
-          Bawang putih
-          2 siung bawang putih + garam secukupnya
Caranya :
-          Kentang di goreng, lalu dihaluskan
-          Masukkan bumbu, campurkan kuning telur
-          ( bumbu ditumis dahulu dan bawang digoreng)
-          Bulat-bulatkan dan celupkan pada putih telur.


SOTO AYAM
Bahan:
-          Ayam 1 ekor
-          Bawang merah 6
-          Bawang putih 1 ruas
-          Dama 3
-          Katumba 1 sendok teh
-          Merica 1 sendok teh
-          Lengkuas sejempol besar (ditokok)
-          Sarai 2 (ditokok)
-          Jahe/supadeh (separo lengkuas)
-          Kunyit sebanyak jahe
-          Tomat 2 (diiris)
-          Daun jeruk 4 atau 5
 Cara:
-baawang merah, bawang putih, dama, merica, ketumbar kunyit, jahe—diblender. Kemudian ditumis sampai harum.
- setelah mulai harum masukkan daun-daun, lengkuas, sarai.
- masukkan tumisan ke dalam air diperiuk
Masukkan tomat yang diiris. Tunggu sampai mendidih.

Bmbu ayam:
-bawang putih, ketumbar, garam –diblender.
- rendam ayam ke bawang putih, ketumbar.
- goreng ayam.
- suir-suir daging ayam, tulang ayam dimasukkan ke dalam kuah soto.


Tambahan soto: kacang, sledri, bawang goreng, lobak, kerupuk merah, kecap, lado, lasa.

GORENG AYAM
-          Sebelum digoreng, lumuri ayam pake gilingan bawang putih dan kunyyit.

-----

Resep Cumi Saus Tiram Spesial

Bahan cumi saus tiram :
500 gram cumi, cuci hingga bersih, potong melingkar
1 buah jeruk nipis
1 buah bawang bombay, iris iris
4 buah bawang putih, geprek aja
secukupnya saus tiram
secukupnya saus abc extra pedas
secukupnya garam
Cara membuat cumi saus tiram :
  • Langkah pertama, Cuci cumi kemudian potong potong lalu tuangi dengan air perasan jeruk dan hingga merata, lalu diamkan kurang lebih selama 10 menit .
  • Langkah kedua, Tumis bawang putih hingga terasa harum, lalu kemudian masukan cumi, aduk aduk, dan tuangi dengan saus abc dan saus tiram serta sedikit garam, lalu aduk lagi hingga merata.
  • Kemudian tambahkan bawang bombay, lalu aduk aduk, biarkan hingga matang, kemudian angka, tiriskan Cumi Saus Tiram Spesial buatan anda pun siap untuk disajikan.
 




Resep ikan cuko.
Bahan :
1. Bawang putih 3 buah
2. Bawang merah 8 buah
3. Jahe seruas jari (memarkan)
4. Cabe rawit
5. Daun salam 1
6. Tomat 1
7. Ikan sekilo
8. Asam jawa 3 biji / jeruk nipis
9. Garam, royco
10. Gula 1 sendok teh


* Ayam Bumbu *
Bahan :
1. Lengkuas ukuran jari
2. Jahe seruas jari
3. Kunyit seruas jari
4. Bawang putih 5
5. Bawang merah 8
6. Ayam 1 kg
7. Ketumbar halus 1 sendok teh kurang
8. Royco
9. Telur ayam 1 butir
10. Serai 1 besar

Diungkap sebentar
Saat menggoreng pakai api sedang


*Bumbu ayam goreng*
1. Jahe seruas jari
2. Bawang putih 5
3. Garam


-           

0 comments:

Posting Komentar